Skip to main content
 主页 > 两栖类 > 有尾目 >

两栖动物娃娃鱼是国家几级保护动物?

2022-04-27 03:28 浏览:

娃娃鱼是国家二级保护动物。娃娃鱼在我国数量稀少,但经济价值较高,由于人们过度捕捞作为食用,致使娃娃鱼数量锐减。野生娃娃鱼主要栖息在海拔1000米以下的溪河深潭内的岩洞、石穴之中;食性较广,可以吃鱼虾蟹等水生动物,也能吃水鸟以及植物等。

 资料扩展

娃娃鱼一般指大鲵,大鲵是隐腮鲵科、大鲵属有尾两栖动物。体大而扁平,一般全长582~834毫米,头体长310~585毫米,最大个体全长可达200厘米以上。头大扁平而宽阔,头长略大于头宽;雄鲵肛部隆起,椭圆形,肛孔较大,内壁有乳白色小颗粒;雌鲵肛部无隆起,泄殖肛孔较小,周围向内凹入,孔内壁平滑,无乳白色小颗粒。

 成鲵白天常卧于洞穴内,很少外出活动,夏秋季节,也有白天上岸觅食或晒太阳的习性。大鲵一般夜出晨归,常住一个洞穴。捕食主要在夜间进行,常守候在滩口乱石间,发现可猎动物经过,突然张嘴捕食。大鲵适宜栖息于水温3~23℃的水中,个体大的多生活于深水处,中小型个体多在浅水处。

 成鲵多数单栖活动,幼鲵常集群在乱石缝中,其生活最适水温为10~20℃。大鲵常将头部伸到水面进行呼吸,皮肤也是它气体交换的重要器官,在含氧量较高的水中,大鲵可较长时间伏于水底不浮出水面呼吸。在人工饲养情况下,每6~30分钟将鼻孔伸出水面呼吸一次,吸气约几秒至数10秒。